Регистрация НКО. Скидка 50%!

Потребительский кооператив
Ассоциация/союз
Благотворительный фонд
Автономная некоммерческая организация

Звоните! +7 (961) 150-77-00


Или читать тут

С нами ваш бизнес засияет всеми цветами радуги!

300007, г. Тула, ул. Пионерская, д. 1

+7 (961) 150-77-00+7 (4872) 704-716

s-mtv@mail.ru

Мы ВКонтакте

Новости

10.2.2017 23 февраля и 8 марта уже совсем близко)))

Друзья, в нашей группе в ВК мы запустили праздничный конкурс с подарками! Присоединяйтесь!…

10.1.2017 Январь 2017: какие изменения для бизнеса вступили в силу?

С 1 января 2017 года вступило в силу множество изменений, касающихся бизнеса. Все, о чем мы писали в блоге, обсуждали, боялись и ждали… Эта статья – резюме изменений, о которых уже было написано ранее.…

28.12.2016 Спасаем главного бухгалтера

Как не «вляпаться» главбуху и защитить себя?…

С 1 января 2017 года контроль по уплате страховых взносов переходит в ФНС.

27 декабря 2016 г.

С 1 января 2017 года контроль по уплате страховых взносов переходит в ФНС. Владимир Туров поделился своими мыслями о будущем страховых взносов.

Почему произошли такие изменения? Все очень просто и со стороны государства прагматично и правильно.

Причина №1

Эффективность работы налоговиков в части взыскания сумм (по их объему) доначисленных страховых взносов минимум в 4-5 раз выше, чем у ПФР. Это обнаружилось сразу после того, как администрирование ЕСН было передано в ПФР уже в виде страховых взносов. Чиновники долго ждали, надеясь, что сотрудники ПФР станут такими же жесткими и профессиональными в части взыскания денег с бизнесменов, но не дождались и решили вернуть право проверок и взысканий страховых налоговикам. С ПФР останется лишь бумажный учет поступлений для начисления будущих пенсий.

Причина №2

Вторая причина вытекает из первой: ПФР по-прежнему убыточная организация или, если сказать мягче, работает с дефицитом и этот дефицит огромен. Только что я открывал эти данные – на 2016 год прогнозируется дефицит ПФР в размере 1,6 триллиона рублей. Это астрономическая цифра, и государство надеется руками налоговиков сделать ПФР прибыльной организацией, или хотя бы не настолько катастрофически убыточной.

Причина №3

Третья причина: неважно, как называются деньги, идущие на пенсии. По своей природе – это налоги. Если внимательно изучить законы, относящиеся к уплате страховых взносов, то мы увидим, что накопительной части пенсии по факту больше нет, фиксированной тоже нет – осталось одно название. Страховая часть выражена не в рублях, а в баллах и всяких условных единицах, т.е. это условное обязательство государства что-то заплатить пенсионеру, если на момент оплаты будут на это деньги.

Я насчитал 28 законов, включая кодексы, тем или иным образом имеющих отношение к уплате разного рода страховых взносов, и мой вывод после анализа этих законов прост: сама суть страхования выхолощена. Всем распоряжается государство точно также, как оно распоряжается бюджетными деньгами. Ну и смысл самих себя обманывать? Так что, все закономерно: государство снимает маску и принимает решение оставить за ПФР лишь бумажный учет, забрав себе право распоряжаться «накоплениями» (в кавычках) граждан.

Причина №4

Четвертая причина: просто так удобнее. Приходят проверяющие и сразу, одним махом, проверяют все налоги, сборы, пошлины, страховые: полный тотальный контроль из одного места. Так реально удобнее. А учитывая, что чиновники настаивают на введении уголовной ответственности за неуплату страховых взносов (планируется введение в действие статей 199.3-199.4 УК РФ), пазл складывается очень и очень хорошо. Закон о введении уголовной ответственности давно в Думе и его могут принять и ввести в действие в любой момент.

Конвертная заработная плата по степени опасности может выйти на первое место

Обнал ради снижения НДС, налога на прибыль и как основа для конвертных зарплат по-прежнему более опасен, чем сами по себе конвертные зарплаты. Но учитывая, что обнал быстро уходит в прошлое, исчезает; учитывая, что держатели обнальных сетей и отдельно взятых контор бегут с «рынка», конвертная заработная плата по степени опасности может выйти на первое место. Но произойдет это не сразу.

В 2017 году налоговики не будут иметь права проверять бизнесменов по страховым взносам, этим по-прежнему будет заниматься ПФР. Первые полгода 2018 года уйдет на раскачку, появление новой судебной практики… и где-то к концу 2018 года бизнесмены в полной мере почувствуют на себе всю «прелесть» конвертной заработной платы. К этому времени (исходя из моих наблюдений) в полной мере заработает электронная система анализа соотношений НДФЛ, страховых, уровня зарплат. А, учитывая, что уже есть десяток разного рода систем тотального контроля, уходить в тупую в «черный нал» при выплате зарплат станет все тяжелее и тяжелее.

Есть еще один фактор: пропаганда со стороны государства, науськивающая рядовых сотрудников стучать на своих работодателей в случае выплат конвертной зарплаты. Люди думают, что если за них платят страховые взносы, то от этого зависит их будущая пенсия. Конечно, зависит: один будет получать 10 000, второй, за которого все страховые платили, будет получать 14 000. Разница огромна, но, что на 10 000 – не проживешь, что на 14 000 – не проживешь. Только в первом случае сдохнешь быстрее и меньше будешь мучаться.

Сама по себе система страхования порочна. Государство боится выпустить из своих лап триллион страховых денег… Негосударственная страховая система практически уничтожена. Пропаганда делает свое дело: все больше и больше работников шантажируют работодателей конвертными заработными платами, особенно, если сотрудник и работодатель расстались по-плохому. А, учитывая введение уголовной ответственности, у недовольных сотрудников и ФНС появляются дополнительные рычаги воздействия на работодателей.

Как не разориться на «белых» зарплатах

Если экономика вашей компании позволяет вам платить все белые заработные платы, не экономя, лично я вами горжусь. Но не всегда это возможно. Если вы работаете на классической системе налогообложения и хотите, чтобы ваш сотрудник «чистыми» на руки получил 100 рублей, приготовьте 73 рубля (минимум) сверху на НДФЛ, страховые и уже потом, со всей суммы НДС. Мягко говоря, не все компании на ОСНО способны выдержать такую налоговую нагрузку. И что им делать? Разоряться?

Как сказал один чиновник, общаясь без камер с бизнесменами: «Наша цель оставить 12 госмонополий, и чтобы сокращенное до 80 млн. население работало в этих госмонополиях». Я не согласен с таким подходом. Я также не согласен с фактическими действиями налоговиков, которые часто сводятся к «мы с тебя сейчас сдерем три шкуры, выполним план по доначислениям, а то, что ты пойдешь по миру и люди будут выброшены на улицу, нас не волнует». Я с этим не согласен. Намного лучше и для экономики, и для рядовых сотрудников, если компания останется на плаву и не разорится от удушающих налогов (я об ОСНО, упрощенцам, вмененщикам и прочим мелким бизнесменам все-таки проще легализовать свои зарплаты).

Итак, у нас есть три варианта:

  1.  - Платить за каждые 100 рублей чистой зарплат 73 рублей налогов;
  2.  - Нарушать закон и платить зарплату в конверте, чего я вам не советую;
  3.  - Законно снижать страховые и НДФЛ, не теряя при этом НДС к вычету (не всегда возможно).

Бизнесмены обычно выбирают третий путь и много этих законных способов я даю на своих семинарах. Я не буду эти способы сейчас перечислять, это вызовет замешательство и непонимание, лучше прийти на семинар и подробно все услышать, получив на руки подробные описания в соответствующем буклете со всей нормативной базой и судебной практикой.

«То, что вы еще не сидите – не ваша заслуга, а наша недоработка» 

Общий тренд, общее направление – тотальный контроль за каждой копейкой, каждым шагом бизнесмена. Особенно достает бизнесменов банковский контроль, превратившийся в законный «рэкет» под видом борьбы с терроризмом и отмыванием доходов, полученных преступным путем. Но, если бизнесмен «кинет на депозитик» от 4 до 10 млн. рублей, он автоматически перестает быть «террористом». На семинаре я рассказываю обо всем этом достаточно подробно.

А теперь добавьте сюда:

  •  - КиЗы;
  •  - СУР АСК НДС-2;
  •  - Единую системы контроля (активно создается) прохождения всех товаров на территориях стран азиатского содружества;
  •  - Онлайн-кассы;
  •  - Открытую базу данных обо всех налогоплательщиках, их имуществе, суммах уплаченных налогов, количестве сотрудников и так далее (создается);
  •  - Тотальную прослушку всех, включая младенцев;
  •  - Единую электронную систему (под налоговиками) контроля всех налогов, страховых, таможенных платежей;
  •  - Беспредел со стороны коммерческих банков (по приказу ЦБ РФ).

…не вижу смысла перечислять. В России тихим сапом введена презумпция виновности. И голубая мечта следователей: «Был бы человек, а статья найдется» или, «То, что вы еще не сидите – не ваша заслуга, а наша недоработка» – стали каждодневной реальностью. Это уже состоявшийся факт, и телевизор сделал свое дело: под песнь о возрождающемся величии россиян мы получили полицейское государство, населенное бесправными гражданами, которых можно в любое время использовать, как угодно хозяину.

И что делать, спросите вы? Самый короткий ответ, который я могу дать такой: «Проснуться».

А в части экономики, налогов, страховых взносов, законной наличности для собственника, безопасности активов и так далее – будем говорить на предстоящих семинарах


Наши партнёры

Контактная информация

300007, г. Тула, ул. Пионерская, д. 1

+7 (4872) 704-716+7 (961) 150-77-00+7 (953) 433-93-39

s-mtv@mail.ru